Minggu, 18 Oktober 2015

Burung Dara Asam Manis

Burung Dara Asam Manis
Burung Dara Asam Manis merupakan salah satu kreasi menu masakan dengan bahan dasar daging burung dara atau burung merpati yang banyak terdapat di Indonesia. Kata "asam manis" disini merupakan saus yang terbuat dari kombinasi cuka dengan rasa asam dan gula dengan rasa manis. Saus asam manis sebetulnya banyak dipakai pada masakan dari bahan dasar seafood seperti ikan dan kerang namun kali ini akan coba kita kombinasikan dengan kelezatan daging burung dara.

Bahan-bahan membuat Burung Dara Asam Manis

  • 2 ekor burung dara, belah 4 bagian
  • 1 sendok makan angciu
  • 2 sendok teh maizena
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh soda kue
  • 100 ml air
  • 100 gr water chesnut
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan-bahan membuat Saus Asam Manis

  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan cuka hitam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 250 ml air
  • 3 batang daun bawang iris

Cara Membuat Burung Dara Asam Manis

  1. Bersihkan daging burung dara lalu rendam dengan campuran angciu, maizena, kecap asin, kecap manis, merica, soda kue dan air selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sampai mendidih lalu goreng daging burung dara selama 5 menit kemudian angkat.
  3. Tunggu beberapa saat, biarkan minyak memanas kembali lalu goreng lagi selama 20 detik, kemudian angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus Asam Manis

  1. Campurkan gula, cuka, kecap, saus tomat, maizena, air dan daun bawang lalu aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyakcuntuk menumis (bukan minyak untuk menggoreng!)
  3. Tumis bahan saus yang sudah dicampur tadi kemudian aduk hingga mengental.
  4. Masukkan daging burung dara yang telah digoreng tadi kedalam tumisan bersama dengan cabai dan water chestnut lalu aduk sampai rata.
  5. Sajikan Burung Dara Asam Manis dengan nasi putih dan segelas wedang jeruk anget.

0 komentar

Posting Komentar